A água mineral é considerada atualmente a mais benéfica para a saúde, em razão de sua composição química ou de suas características físico-químicas. A sua classificação é feita de acordo com a composição química, através dos gases e minerais presentes e de sua temperatura.
Como normalmente são extraídas de fontes mais profundas, as águas consideradas minerais apresentam em sua composição sais minerais essenciais à saúde, tornando-as um ingrediente de necessidade básica para complementação nos nutrientes que necessitamos para manter nossa qualidade de vida.
Diferente da água mineral, a água que é considerada potável pode ser consumida por qualquer pessoa, sem risco de contrair qualquer doença ou contaminação por produtos e aditivos químicos.
A água potável não possui sais minerais, apresentando três características básicas para ser assim considerada;
- Deve ser insípida, ou seja, não ter qualquer gosto;
- Deve ser inodora, não apresentando qualquer tipo de cheiro;
- Deve ser incolor, totalmente transparente.
Como no caso da água mineral, a água potável também possui classificações, embora sejam apenas duas diferenças básicas:
- Água natural, que é proveniente de uma fonte qualquer encontrada na natureza, podendo ser consumida pela população sem a necessidade de filtragem ou de adição de produtos para sua limpeza e desinfecção;
- Água tratada, coletada em rios e represas, que deve passar por uma estação de tratamento, através de uma série de etapas, livrando-a de impurezas ou de poluentes, sendo depois fornecida pelo serviço de abastecimento urbano.
Água mineral é proveniente da chuva
Como toda água de nosso planeta, a reciclagem é uma constante tanto para a água mineral quanto para a potável. A água da chuva atravessa o solo e vai alcançar camadas mais profundas.
Ao atravessar as diversas camadas do solo, a água entra em contato com substâncias minerais que ali se encontram e que passam a fazer parte de sua composição, nascendo em fontes de onde são extraídas para serem engarrafadas e levadas ao consumidor final.
A água mineral tanto pode ser retirada de fontes naturais quanto de forma artificial, utilizando-se, para isso, poços artesianos. Como possui minerais em sua composição, a água mineral pode ter ação medicamentosa, ajudando a prevenir e tratar diversos tipos de doenças.
A ação medicamentosa da água mineral pode ser aproveitada com sua ingestão ou através de banhos medicinais.
Água mineral diferente
É preciso notar, contudo, que nem toda água mineral é potável. Existem águas minerais que se apresentam mais escuras, além de outras com cheiro ou com gosto diferente. Essas propriedades físicas e químicas da água estão relacionadas com os minerais que entram em sua composição.
Dessa forma, nem toda água mineral pode ser usada como água potável, com as características de inodora, incolor e insípida.
A água potável, por sua vez, pode ser ingerida quando apresenta essas características, da mesma forma que água mineral que seja inodora, insípida e incolor.
Contudo, com relação à água potável, existe o risco de serem contaminadas por microrganismos imperceptíveis, que podem provocar danos à saúde, como vômitos e diarreia. Assim, é importante fazer uso de água mineral para beber, procurando marcas confiáveis, já conhecidas.
A opção, para quem não faz uso de água mineral, é optar pela água que passou por tratamento, sendo acrescida de cloro, ou que tenha sido filtrada ou fervida para eliminar a possibilidade de microrganismos.
Água filtrada não tem as propriedades da água mineral
A água filtrada é aquela do abastecimento público, normalmente, que passa por um dispositivo de filtragem para melhorar sua qualidade. Essa água, mesmo tratada, é proveniente de rios, represas e lagos e, na maior parte das vezes, chega poluída à estação de tratamento, passando por diversos produtos químicos para se tornar novamente potável, sem apresentar riscos à saúde humana.
No entanto, mesmo com o tratamento, a água passa por canos enferrujados, ou ficam em depósitos de água sem a devida higienização, podendo comprometer sua qualidade antes de chegar à torneira.
A água filtrada não possui os mesmos componentes da água mineral, não trazendo elementos minerais para garantir a saúde, mas também não fazem qualquer mal. Assim, na falta de água mineral, é possível fazer uso sem qualquer risco de água filtrada, esquecendo-se dos tão divulgados purificadores de água.
O termo “purificador” não é reconhecido oficialmente, não havendo qualquer método industrial em equipamentos que justifiquem a presença de gases, como o ozônio, por exemplo.
Para manter a saúde, é importante usar água mineral para beber. Em sua falta, a água filtrada é a opção.