Quando compramos uma garrafa de água mineral em um bar ou supermercado, podemos ver que toda e qualquer embalagem parece igual a outra. Além do tamanho da garrafa, podemos pensar que somente o rótulo pode diferenciar uma marca de outra, ou que apenas a cor diferencia uma água com gás da água sem gás.
No entanto, se prestarmos mais atenção, poderemos ver que a garrafa de água mineral é proveniente de uma fonte, diferente de outra marca, ou seja, cada marca de água mineral é extraída de uma fonte específica, mesmo que tenhamos, em uma mesma marca, água com gás ou sem gás, ou ainda águas sem gás de fontes diferentes.
A água mineral consumida no Brasil é coletada em fontes dos mais diferentes lugares e estão sempre identificadas nos próprios rótulos. Cada fonte oferece um tipo de água diferente, contendo minerais em quantidades específicas e podendo, ainda ser naturalmente gaseificada ou ter o gás adicionado artificialmente, ou seja, durante o processo de envase o gás carbônico é adicionado.
Uma das principais dúvidas do consumidor é sobre a quantidade de minerais apresentada nos rótulos das garrafas, já que cada tipo de água mineral pode atender uma necessidade de saúde.
Cada fonte oferece um tipo de água mineral diferente
Com a diferença da quantidade de substâncias presentes na composição da água mineral, cada fonte oferece uma água que não é encontrada em nenhum outro local.
A quantidade de minerais varia de acordo com uma série de características, sejam ambientais, como o solo e a profundidade do local freático de onde a água é coletada, sejam de engarrafamento, podendo ter ou não o gás carbônico acrescentado.
No entanto, embora a presença de minerais seja diferente em cada fonte, com composições químicas as mais diversas, o sabor oferecido pela água mineral é praticamente o mesmo, independentemente da marca.
Só sabemos que uma água é diferente da outra através do rótulo, que descreve a composição química detalhada, uma composição que não afeta a qualidade, mesmo que algumas pessoas com paladar mais apurado possam perceber pequenas diferenças no sabor, já que nenhum mineral presente possui quantidade significativa.
Assim, por exemplo, um determinado tipo de água pode conter maior quantidade de sódio do que outro, embora a quantidade deva sempre obedecer os valores de referência, ou seja, a quantidade determinada pela OMS – Organização Mundial da Saúde para consumo diário.
Essa é uma das principais características que devem ser observadas no rótulo, quando compramos água mineral, principalmente quando sabemos que os brasileiros consomem muito mais sódio do que o recomendado pela OMS.
As variações de PH e de sódio são naturais da própria fonte de água mineral e, além de haver a necessidade de respeitar os padrões determinados pela legislação, não podem ultrapassar, no caso de sódio, o máximo de 2,5% do consumo normal desse mineral.
Para o consumidor é importante saber que, no caso de sódio e PH, essas características devem ser naturais da fonte de onde a água foi extraída, não sendo permitido à engarrafadora retirar ou alterar qualquer quantidade, obedecendo às condições ambientais da água diretamente retirada da fonte.
Essas características relacionadas no rótulo são provenientes de um laudo do Laboratório de Análise Minerais (LAMIN), sendo analisadas e vistoriadas pelo Departamento Nacional de Produção Mineral (DNPM).
O lado deve ser renovado a cada 3 anos, podendo haver mudanças em suas características, situação que acontece em decorrência das alterações na própria fonte.
Assim, quando compramos água mineral, temos a certeza de que ela está chegando para consumo do mesmo jeito que é retirada da fonte, obedecendo as regras determinadas pelo DNPM.
Se escolhemos água mineral com gás, esse gás é adicionado artificialmente utilizando gás carbônico. A quantidade de gás carbônico deve ser informada ao DNPM, que, por sua vez, autoriza a elaboração do rótulo.
No caso dos minerais, a legislação estabelece que a sua quantidade deve ser especificada por litro e, em razão disso, qualquer rótulo de água mineral retirado de uma mesma fonte deve conter as mesmas informações, independentemente do tamanho da garrafa que adquirimos.