A água mineral está entre os pouquíssimos alimentos que os médicos liberam totalmente, como acontece com nutricionistas. Isso porque beber água não apresenta qualquer contraindicação.
Mas, quando se trata de água mineral, não pode haver unanimidade: é preciso verificar o rótulo para saber qual é a melhor água para nossa saúde. Dependendo dos minerais presentes, devemos descartar alguns tipos e privilegiar outros.
Esse fato é decorrente principalmente da quantidade de sódio presente na água. A variação que pode haver entre uma marca e outra pode ser muito grande, fornecendo sódio acima daquilo que necessitamos em nosso dia a dia. E a quantidade de sódio pode variar de 3 mg/l até mais de 100 mg/l, ou seja, existe uma diferença que pode chegar a mais de 3.000%.
É importante destacar, no entanto, que nenhuma marca de água mineral presente no mercado apresenta índices de sódio acima dos aceitáveis pela Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária, que estabelece o teto máximo de 600 mg/l.
Por que é importante a quantidade de sódio na água mineral?
A análise dos rótulos de água mineral para verificar a quantidade de sódio é importante uma vez que nossa alimentação já apresenta grande quantidade desse mineral, principalmente em alimentos industrializados.
Quanto menor a quantidade de sódio, mais podemos usar a água para hidratação, que é sua principal finalidade, eliminando o excesso desse mineral e mantendo nosso equilíbrio orgânico.
O excesso de sódio na alimentação provoca retenção de líquidos em nosso organismo e esse excesso pode levar ao aumento da pressão arterial. Em razão disso, os médicos e nutricionistas alertam principalmente quem sofre com hipertensão ou quem tem problemas cardiovasculares e renais, doenças que podem ser potencializadas com o maior consumo de sódio.
E os outros minerais presentes na água?
É evidente, no entanto, que não podemos analisar apenas a quantidade de sódio, mas também de outros minerais e do índice de pH. O pH é o potencial hidrogeniônico, uma escala que mede o nível de acidez da água.
A Associação Americana de Saúde Pública recomenda que o pH tenha uma variação entre 7 e 10, níveis que caracterizam a água neutra ou alcalina.
A água mineral que encontramos à venda pode apresentar uma variação de 5,45, que é uma água considerada ácida, até 9,58, praticamente alcalina integral.
Além do pH e do sódio, devemos dar atenção aos outros minerais presentes na água que encontramos no mercado. Assim podemos saber se estamos consumindo a melhor água para nossa saúde.
A recomendação dos médicos e nutricionistas é que busquemos um equilíbrio entre um bom pH, uma pequena quantidade de sódio e bons níveis dos outros minerais, principalmente o magnésio e o potássio.
Devemos também dar atenção à quantidade mínima dos seguintes minerais: cloreto, vanádio, sulfato, bário, nitrato, zinco e lítio.
Como toda água mineral comercializada apresenta quantidade de sódio abaixo do limite determinado pela Anvisa, é importante lembrar que pessoas hipertensas ou com problemas cardiovasculares e renais procurem água com pouca quantidade desse mineral.
Sódio: é importante tomar apenas a quantidade necessária
A quantidade de sódio e de outros minerais presentes na água mineral é determinada pelo contato que a água mantém com as rochas no subsolo, de onde são captadas. Existem fontes de água que apresentam teores mais altos de sódio, geralmente acima de 20 mg/l, enquanto algumas possuem adição desse mineral, num processo aplicado para equilibrar os outros minerais e o pH.
E acordo com a OMS – Organização Mundial da Saúde, a quantidade de ingestão diária de sódio não pode ultrapassar 2.000 mg por dia. Assim, quanto consumimos um litro de água mineral com 100 mg de sódio, estamos já consumindo pelo menos 5% da quantidade necessária.
No caso de água fornecida pelas companhias de distribuição, a quantidade de sódio também é variável. Havendo qualquer dúvida, é importante entrar em contato com a empresa distribuidora de cada cidade, que tem como dever informar.
No entanto, o ideal é consumir água mineral, analisando com cuidado o rótulo e procurando aquelas que sejam mais adequadas para a manutenção de nossa saúde.