Para o consumidor final há a necessidade de escolher bem a água mineral consumida, uma vez que nem todo tipo de água pode fazer bem para determinadas pessoas, principalmente quando ela ingere minerais presentes na água que causam danos em decorrência de seu próprio estado físico.
A água mineral é um produto divulgado como essencial para manter a boa saúde dos consumidores, mas tudo vai depender dos componentes provenientes de sua fonte, uma vez que cada fonte oferece um tipo de água diferenciado, de acordo com os minerais pelos quais ela passa antes de ser envasada.
A composição química da água está contida nos rótulos de cada marca e de cada fonte de onde a água é retirada, informando ao consumidor se ele pode oferecer benefícios à sua saúde ou se pode causar qualquer tipo de dano, como o agravamento de uma doença.
Assim, a principal recomendação ao comprar água mineral é analisar o seu rótulo, verificando os componentes que fazem parte do produto e fazendo a opção pelo mais indicado para cada consumidor.
A água mineral é um produto que apresenta propriedades medicamentosas, em razão do contato da água pura, filtrada pela terra, em contato com as rochas e sedimentos, além de algas e outros elementos naturais.
Dessa maneira, uma água que contenha maior teor de ferro, por exemplo, é o tipo de produto indicado para uma pessoa que tenha anemia. O consumo de água mineral com maior quantidade desse elemento, portanto, contribui para a melhoria do seu quadro geral de saúde.
Para pessoas portadoras de cálculos renais, a água mineral radioativa ajuda na eliminação dos cálculos, enquanto que as águas magnesianas (com magnésio) mantém o intestino funcionando regularmente. Água contendo vanádio apresenta propriedades antioxidantes, promovendo melhor síntese do colesterol e ajudando os diabéticos a manter o controle sobre os níveis de açúcar no sangue.
As variedades de água mineral comercializadas, portanto, devem ser analisadas de acordo com as informações nutricionais apresentadas nos rótulos, verificando-se sua composição química e adquirindo a que possa melhor ajudar na recuperação da saúde.
Muitas pessoas não observam essas diferentes, considerando que estão consumindo uma água rica em minerais, sem saber a sua composição e ignorando o fato de que, ao contrário do que imagina, a água pode piorar sua saúde.
Atenção ao PH da água mineral
Um dos itens que merece atenção quando da compra de água mineral é o nível de PH, ou potencial de hidrogênio, que é apresentado em uma escala de 0 a 14. Uma água com PH inferior a 7 é considerada ácida, enquanto que, acima de 8, é considerada alcalina.
Os médicos e nutricionistas recomendam o consumo da água alcalina, uma vez que é um tipo de líquido que neutraliza os ácidos estomacais, eliminando também a maior parte da gordura ingerida na alimentação.
Para pessoas que apresentam problemas como gastrite ou úlcera no estômago ou no duodeno, é o produto ideal, oferecendo benefícios e melhorando sua condição de saúde, quando ingerida diariamente.
O consumidor deve dar atenção ainda a outras informações do rótulo, como, por exemplo, o nome da fonte, a natureza da água, a empresa concessionária responsável e a classificação da água mineral, além, evidentemente, da data de envasamento e do prazo de validade, aproveitando melhor as qualidades da água consumida.
A água mineral, de acordo com informações da Abinam – Associação Brasileira da Indústria de Água Mineral, é a bebida que apresenta maior crescimento de consumo em nosso país. Pelo menos 40% da população faz uso de água mineral. Contudo, é necessário ter atenção com relação à água consumida, uma vez que determinados componentes podem fazer com que o produto seja prejudicial à saúde, principalmente quando consumido em excesso. Assim, por exemplo, o nitrato, que é uma substância que pode causar câncer, quando ingerido em excesso.
Analisando criteriosamente o rótulo, o consumidor terá maior garantia de que vai consumir uma água mineral que só vai oferecer benefícios.