Nem toda água mineral pode ser considerada natural. A água mineral é uma mistura homogênea, com minerais e substâncias químicas dissolvidos. Antes de chegar à fonte, a água possa por diversas camadas e profundidades do solo, por onde vai dissolvendo minérios, podendo ter sua composição diversificada.
O Ministério da Saúde estabelece alguns critérios para uma água mineral ser classificada, devendo ser caracterizada pelo seu conteúdo e pela proporção de determinados sais minerais, definindo ainda que deve atender às condições de potabilidade.
Existem também determinados padrões para determinar a água mineral e a água natural, seu acondicionamento (em garrafas ou galões), os limites de contaminantes inorgânicos (metais pesados, por exemplo) e microbiológicos (coliformes totais e fechais e pseudonomas, entre outros). Os critérios de higiene para a água mineral são obrigatórios, devendo apresentar no rótulo sua composição.
A água mineral e suas substâncias
A água mineral tem a capacidade de dissolver substâncias as mais diversas em razão de ser polar, ou seja, possui uma diferença de cargas permanente, formando um dipolo elétrico que atrai os polos de outras substâncias polares.
Assim, quando a água passa por locais onde há fluoreto de potássio, seus átomos de hidrogênio passam a interagir com os ânions e o oxigênio com os cátions, provocando a separação dos íons, e dissolvendo a substância.
Mesmo no caso de substâncias apolares, como o iodo, por exemplo, podem se dissolver na água mineral por causa do deslocamento de cargas de suas moléculas.
As principais substâncias encontradas na maior parte de água mineral fornecida aos consumidores são o magnésio, o cálcio, potássio, cobre, sódio, bário, arsênio, antimônio, cádmio, chumbo, manganês, níquel, mercúrio, cromo, borato, cianeto, fosfato, bicarbonato, sulfetos e sulfatos, nitratos, cloretos e ferro.
A água mineral retirada diretamente da fonte pode ser considerada água natural. No entanto, também existem águas mineralizadas, que passam por um processo onde são dissolvidas quantidades específicas de sais na água comum purificada, fazendo com que fique com a constituição parecida com a água mineral.
Esse processamento é permitido pela legislação, havendo a exigência de indicar essa diferença no rótulo. Portanto, na hora d escolher a água mineral, é necessário observar o rótulo, comprando a água que for a mais indicada, já que ela pode ser um grande auxiliar no tratamento de diversas doenças.
Classificação da água mineral
Quando se trata de água mineral, é possível encontrar tantas águas quanto as fontes que as fornecem. Existem alguns tipos de água mineral com poderes curativos e medicamentosos, como as águas oligominerais, por exemplo. De acordo com o código das águas minerais, elas podem ser classificadas segundo sua composição química e os tipos mais comuns são os seguintes:
- Alcalino-bicarbonatadas, que contém uma quantidade de compostos alcalinos equivalente a 200 mg de bicarbonato de sódio, no mínimo;
- Alcalino-terrosas, que apresentam uma quantidade de alcalino-terrosos equivalente a 120 mg de carbonato de cálcio no mínimo, podendo ser subdivida em alcalino-terrosas cálcicas ou magnesianas;
- Carbogasosas, que contém pelo menos 200 mg de gás carbônico livre dissolvido, a 20 graus Celsius e 760 mm de Hg de pressão;
- Cloretadas, com conteúdo de pelo menos 500 mg de cloreto de sódio;
- Ferruginosas, que apresentam um mínimo de 500 mg de ferro;
- Nitratadas, que apresentam o mínimo de 100 mg de nitrato de origem mineral;
- Oligominerais, que, mesmo quando não atingem os limites estabelecidos de minerais, oferecem alguma ação medicamentosa;
- Radíferas, quando apresentam substâncias radioativas dissolvidas, possuindo radioatividade permanente;
- Radioativas, que são aquelas que possuem radônio dissolvido, detectado na fonte, devendo obedecer a determinados limites de unidades Mache por litro. Essas águas são divididas de fracamente radioativas, radioativas e fortemente radioativas;
- Sulfatadas, que contém um mínimo de 100 mg de sulfato, combinado com sódio, potássio ou magnésio;
- Sulforosas, que contem pelo menos 1 mg de enxofre;
- Torioativas, que apresentem teor de torônio em dissolução equivalente em unidades eletrostáticas a 2 unidades Mache por litro.